3 أشياء يجب القيام بها قبل بيع الأيفون

الأيفون الجديد قادم قريبا، وأنتم فكرتم مع نفسكم "لا أحتاج إلى هاتفين اثنين أيفون". بالفعل، وقررتم أنكم سوف تتخلصون من الأيفون القديم بمجرد ما يظهر الأيفون الجديد حتى تستطيعوا استعادة بعض من المصاريف التي سوف تؤدونها.

هذه فكرة رائعة، لكن يجب أن تخشوا على بياناتكم الشخصية وكافة المعلومات المحفوظة على هاتفكم القديم أيفون من أن تقع في الأيادي الخطأ. إذن ما الذي يجب فعله قبل بيع الأيفون؟ إعادة ضبط الأيفون على إعدادات المصنع من أجل بيعه؟ لكنكم قد سمعتم بأن إعادة ضبط الأيفون على إعدادات المصنع لا يمسح بالفعل الهاتف بشكل دائم، فتلك البيانات يمكن استرجاعها.

أخبار جيدة، هناك طريقة لمسح بيانات الأيفون بشكل دائم، وسوف أقوم بمشاركتكم هذه الطريقة في هذا المقال.

ما الذي يجب فعله قبل بيع الأيفون؟

1 القيام بنسخ احتياطي إلى أيتونز أو أيكلاود

قبل بيع الأيفون، يمكنكم اختيار نسخ احتياطي لملفاتكم على حسابكم أيتونز أو أيكلاود. من أجل النسخ الاحتياطي إلى الأيتونز، قوموا بما يلي:

الخطوة 1: قوموا بربط جهازكم مع الحاسوب عن طريق الكابل يو إس بي ثم شَغِّلوا أيتونز.
الخطوة 2: قوموا بمزامنة جهازكم مع حسابكم أيتونز.
الخطوة 3: نقرة بالزر الأيمن على اسم جهازكم في الجهة اليسرى من لوحة التحكم، ثم نقرة باليمين مرة أخرى، واختاروا من اللائحة "نسخ احتياطي".

back up iPhone before selling

من أجل النسخ الاحتياطي إلى الأيكلاود، قوموا بما يلي:

أنا أفترض أنكم لم تقوموا بتشغيل التحديث التقائي، لذلك، هاهي كيفية القيام بنسخ احتياطي يدويا إلى الأيكلاود: اذهبوا إلى "إعدادات" > اختاروا "أيكلاود" > اختاروا "نسخ احتياطي" ثم انقروا على "نسخ احتياطي الآن".
بالنسبة لإي أو إس 7 والإصدارات ما قبله، بعد تحديد "أيكلاود"، اختاروا "نسخ احتياطي وتخزين".
ملاحظة
من المهم جدا القيام بنسخ احتياطي لملفاتكم وذلك لمجموعة من الأسباب:
• ملفات مهمة يمكن أن تحتاجوا إليها في وقت لاحق.
• يمكنكم استرجاع شريط الذكريات وقتما يحلو لكم.
• يمكنكم مواصلة استخدام جهازكم إذا لم يتحقق البيع.

2 تصدير جهات الاتصال إلى الأيكلاود

لربما تكون جهات اتصالكم أكثر قيمة من أي معلومات أخرى تتوفرون عليها في حهازكم الأيفون بحكم أنها تحتوي على معلومات شبكتكم. إذا كنتم لا تريدون أن تفقدوا جهات اتصال هامة من شبكتكم، فإن ما يجب عليكم القيام به قبل بيع الأيفون هو تصدير جهات اتصالكم إلى الأيكلاود.
لهذا، ومن أجل النسخ الاحتياطي لجهات اتصالكم إلى الأيكلاود، قوموا بما يلي:
الخطوة 1: سجلوا دخولكم إلى الأيكلاود ثم انقروا على تطبيق جهات الاتصال.
الخطوة 2: حالما تظهر لائحة جهات اتصالكم، انقروا على زر المعدات على الجانب السفلي الأيسر، ثم انقروا بعد ذلك "تحديد الكل".
الخطوة 3: انقروا على زر المعدات وحددوا "تصدير بصيغة بطاقة".
الخطوة 4: اختاروا "حفظ" في نافذة الحوار المنبثقة من أجل حفظ جهات اتصالكم على حاسبوكم.
Export Contacts to iCloud

3 امسحوا جهازكم الأيفون قبل بيعه

إذن، كيف يتم مسح الأيفون قبل بيعه؟ iMyFone Umate Pro أو iMyFone Umate Pro for Mac هو الأداة القوية للقيام بذلك. إنه يُستعمل لإدارة كافة أنواع البيانات على أجهزة الأيفون وأجهزة أخرى تعمل بنظام إي أو إس. تنبع قوته من القدرة على حذف ومسح الملفات بشكل دائم من دون إمكانية استرجاعها بأي من أدوات الاسترجاع في العالم. وهكذا فهو يُعتبر أكثر أمانا من "إعادة ضبط على إعدادات المصنع" للأيفون.

Windows version Mac version

إنه يكفيكم متاعب محاولة حذف الملفات يدويا واحدا تلو الآخر. هذا ما يجعله فعالا وسلسا، وجد مفيد إذا أردتم مسح جهازكم الأيفون قبل بيعه.

المنفعة تأتي أيضا مع أربع خيارات مختلفة، والتي تضع القوة المطلقة في أيديكم بحسب ما تريدون. لكن، من أجل بيع الأيفون، خيار "مسح الكل" يعمل بشكل أفضل.

مسح كافة البيانات: هذا الخيار يزيل مبدئيا كافة البيانات من على جهازكم الأيفون. باستعمال هذا الخيار، الملفات التي تمت إزالتها لا يمكن استرجاعها بأي أداة كانت. على الرغم من أن إعادة ضبط الأيفون على إعدادات المصنع سوف تزيل كافة الملفات من الواجهة، لكن يمكن استرجاعها باستعمال بعض من أدوات الاسترجاع القوية للبيانات. هذا هو الفرق بين إعادة ضبط الأيفون على إعدادات المصنع وبين خيار "مسح الكل" على iMyfone Umate Pro، أما خيار "مسح الكل" لبرنامج Umate Pro فهو يزيل الحاجة إلى إعادة تفعيل الهاتف مرة أخرى.

erase iPhone before selling

من أجل مسح الأيفون قبل بيعه، فكل ما تحتاجون إليه بمساعدة iMyfone Umate Pro هو: تشغيل البرنامج > ربط جهازكم الأيفون > اختيار نمط "مسح كافة البيانات" > النقر على "مسح" وابدؤوا مسح جهازكم الأيفون.


_إذا لم يعد لديكم جهاز إي أو إس

ربما فشلتم في إجراء أية من المهام المذكورة قبل بيع جهازكم الأيفون، لا تقلقوا، إليكم ما يمكنكم القيام به:
• اطلبوا بلطف من المالك الجديد أن يقوم بحذف كافة البيانات والإعادات كما هو مبين أعلاه.
• امسحوا بيانات جهازكم انطلاقا من التطبيق "Find My iPhone" على الأيكلاود من الرابط icloud.com/find عن طريق تحديد الجهاز والنقر على "مسح". بعد ذلك، انقروا فقط على "حذف من حسابي".
• إذا كان ذلك غير ممكن، قوموا بتغيير كلمة المرور لمُعَرِّفكم آبل. هذا يقوم مبدئيا بمنع أي ولوج إلى الملفات انطلاقا من الهاتف القديم.
• إذا وصادف أنكم تقومون بالتبديل إلى نظام تشغيل آخر مختلف عن إي أو إس، قوموا بإلغاء تسجيل iMessage.
• لحماية بياناتكم المالية، أزيلوا بطاقاتكم الائتمانية من Apple Pay عبر iCloud.com. قوموا بحذف كافة خيارات السداد من إعدادات Apple Pay.