Comment désactiver le verrouillage d’activation sur iOS

L’application « Trouver mon iPhone » qui est installé d’office sur votre iOS comporte un système de verrouillage qui, en gros, empêche les tiers d’accéder à votre portable et d’y voir le contenu. C’est une fonctionnalité de sécurité qui vous protège contre les tiers malveillants (par exemple, si votre iPhone est volé). Pour l’activer, il suffit de trouver l’option dans vos paramètres et ce système est aussi connecté à vos comptes iPad et iWatch sur les serveurs Apple. Pour déverrouiller l’appareil, il vous faudra un mot de passe.

Que faire si, après avoir acheté un appareil iOS, la fonctionnalité de verrouillage est liée aux comptes de l’utilisateur antérieur?

C’est possible qu’après avoir acheté votre appareil iOS, le système de verrouillage est toujours lié aux comptes de l’utilisateur précèdent. Il faudra dans ce cas contacter cette personne pour que cette dernière fasse une suppression totale des données sur l’iPhone et ensuite, de désactiver le verrouillage iOS. Dans ce cas, il y a deux options qui peuvent s’afficher sur l’écran.

1L’appareil vous demande pour un ID Apple ainsi qu’un mot de passe – ce qui veut dire qu’une suppression des données a été effectuée.

Dans ce cas, l’ancien propriétaire devrait suivre ces étapes :

  1. Aller sur la page https://www.icloud.com/ et se connecter avec son ID Apple ainsi que leur mot de passe.
  2. Cliquez sur l’option « Trouver mon iPhone »
  3. Cliquez sur « Tous appareils » et choisir l’iPhone sur la liste.
  4. Cliquez sur « Tous appareils » et choisir l’iPhone sur la liste.

Après avoir redémarré l’appareil, suivez les indications sur l’écran.

icloud

2 L’appareil vous demande un mot de passe, ce qui veut dire qu’une suppression des données n’a pas été effectuée.

Dans ce cas l’ancien propriétaire du portable devrait supprimer les données de l’iPhone avant de supprimer cet iPhone de leur compte iCloud.

  1. Il faut d’abord se connecter à www.icloud.com avec un identifiant Apple et un mot de passe.
  2. Ensuite, il suffit de cliquer sur « Trouver mon iPhone », « Tous appareils » puis sélectionner l’appareil concerné.
  3. Cliquer ensuite sur « Supprimer iPhone/iPad ».
  4. Ensuite il faut mettre son mot de passe avant de cliquer sur « Prochaine étape ». Répéter cette étape sans saisir un numéro de téléphone sur l’écran d’après.
  5. Cliquer sur « Terminer ».
  6. Cliquer ensuite sur « Supprimer l’appareil du compte ».

Comment vérifier si un verrouillage est en place avant d’acheter un appareil iOS

Au lieu de faire toutes les étapes plus haut, il est peut-être plus simple de vérifier si un verrouillage est déjà en place.

  • Vous pouvez regarder le statut de verrouillage de votre iPhone à partir de votre PC grâce au site internet icloud.com/activationlock.
  • Ou sinon, vous pouvez simplement allumer l’appareil et voir si un mot de passe vous est demandé pour continuer. Pour être vraiment sûr, lorsque vous achetez un appareil, si la première chose qui s’affiche lorsque vous démarrez l’appareil iOS est un écran vous invitant à configurer votre iPhone/iPad/iPod, tout est bon !

Dans quels cas faut-il désactiver le verrouillage iOS?

  • Si vous comptez donner ou vendre votre appareil, il est conseillé de supprimer toutes les données de votre portable avant de désactiver le verrouillage (pour éviter qu’une autre personne puisse activer et utiliser votre portable).
  • Il est aussi conseillé de désactiver votre système de verrouillage lorsque vous envoyer votre portable chez un réparateur (pour éviter dans le pire des cas qu’un tiers malveillant puisse accéder à vos informations sensibles).

Des mesures à prendre pour protéger ses informations privées lorsque le verrouillage iOS est désactivé.

Lorsque vous désactivez le verrouillage iOS, la meilleure façon de se protéger des fuites d’informations sensibles est d’effacer de manière définitive toute donnée personnelle de votre appareil. Une réinitialisation de l’appareil pourrait marcher mais il sera toujours possible de récupérer certains fichiers. Il est donc conseillé d’utiliser un logiciel dédié.

iMyFone Umate Pro ou iMyFone Umate Pro for Mac est une solution excellente. Non seulement vous pouvez effacer de manière définitive des fichiers de tous les genres, mais vous pouvez aussi conserver des données en copie sur votre PC. Grâce à ce logiciel, tout fichier supprimé ne pourra plus être récupéré par un tiers malveillant, et vos données seront vraiment protégées. En clair, c’est un logiciel pratique et efficace, surtout dans certaines hypothèses (lorsque vous vendez votre iPhone par exemple et vous voulez vraiment tout supprimer dessus).

Windows version Mac version

Il suffit de suivre ces étapes pour supprimer toutes les données :

Etape 1: Branchez l’appareil à votre PC.

connect

Etape 2: Ensuite, sélectionnez l’option « Effacer toutes les données ».

erase

Etape 3: Ensuite, le logiciel vous demandera de saisir le mot « Supprimer » pour confirmer votre choix, ainsi que de sélectionner votre niveau de sécurité.

confirm

Si vous ne vendez pas votre iPhone mais voulez tout simplement mieux gérer votre appareil, iMyFone Umate Pro a d’autres fonctionnalités utiles.

Libérer de l’espace: Le logiciel vous permet de maîtriser correctement l’espace de stockage de votre appareil et permet la suppression en masse des données – il suffit simplement de quelques clics ! Plus de 30 fichiers différents peuvent être supprimés, comme des fichiers spam et temporaires, les cookies, ou encore les logs. Vous pouvez aussi compresser des photos sans perdre de la qualité, ainsi que de supprimer des applications qui font plus de 5MB.

Effacer des données personnelles: grâce à cette option vous pouvez visualiser et sélectionner des données que vous voulez supprimer, telles que des messages, des photos, des historiques d’appels, les pièces jointes, les cookies safari, les historiques safari et beaucoup plus ! Vous pouvez même supprimer des messages Whatsapp et Wechat !

Supprimer des fichiers effaces: Même des données supprimées risquent d’être récupérées par des tiers ou des logiciels, mais grâce à iMyFone, vous pouvez sécuriser votre vie privée en effaçant de manière définitive des données qui ont été déjà supprimées. Même des fichiers comme votre historique snapchat peuvent être supprimés !