iPhoneをリセットしたら全て削除されるの?

iPhoneをリセットすることは他のスマホでリセットするのと変わりません。iPhoneをリセットすると購入時の状態に戻ります。基本的にはiOSのバージョン以外は全て消えます。iPhoneはiOSシステムがないと起動できないため、今までお使いだったiOSバージョンだけが本体に残り続けます。

iPhoneから全データを消すって結構怖いことですよね。メッセージや写真、電話などリセットすると全部消えます。でも本当にそれらは全て削除されるの?

clean up

パート1: iPhoneをリセットしたら全て削除されるの?

単刀直入にいうと、全部削除されます。ノートや連絡先、通話履歴、メッセージ、写真にアプリとiPhoneに保存されていたデータは全て削除されます。そのためiTunesやiCloudにバックアップを取っておく必要があります。iPhoneをリセットする意味はバックアップした時と脱獄した時とでは違います。なにが違うのか詳しく見ていきましょう。

1 iPhoneをリセットすると個人情報も削除されるの?

iPhoneをリセットするとiPhone保存されている個人情報は全て削除されます。例えば、通話履歴、メッセージ、写真、アプリなどのデータです。メッセンジャーやsnaps、viberにwhatsappといったアプリでのメッセージのやり取りも削除されます。

2 iPhoneをリセットするとソフトウェア自体も消えるの?

iPhoneにインストールされた最新のiOSソフトウェアはリセットしても消えません。そのためiPhoneをリセットしても最新のiOSバージョンのまま端末に残ります。また、元から入っているアプリは取り除かれません。リセットで消えるのはカレンダーや写真、メールといったアプリの履歴だけです。

clean up

3 iPhoneをリセットしたら脱獄もリセットされるの?

はい、消えます。そのため必要ならもう一度iPhoneを脱獄させる必要があります。脱獄したiPhoneを使えばApp Store以外からもアプリをインストールすることができます。

4 iPhoneをリセットするとバックアップも消えるの?

いいえ、消えません。バックアップはオンラインに保存されているため、iTunesアカウントからダウンロードすることができます。リセットする時だけでなく、常日頃からバックアップすることをお勧めします。

注意 :

しないといけない事はリセットしても個人情報が見えなくなるだけで、完全に消えた訳ではありません。復元ツールを使えば簡単にデータを復元できます。そのため個人情報の漏洩を防ぎたい人はリセットするだけでは十分ではありません。どんな復元ツールを使っても復元されない安全な解決策は後ほどご紹介します。


パート2 : 復元100%不可能 完全にiPhoneをリセット

上記でご説明した通り、iPhoneのリセットだけでは十分に安全とは言えません。完全にiPhoneをリセットして個人情報漏洩を防ぎたい場合はiPhoneイレーサーを使うことです。その中でも一番の iMyFone Umate ProiMyFone Umate Pro for Mac をお勧めします。

iMyFone Umate Proは個人情報保護とメモリスペースを削減するソフトウェアです。最新のオーバーライティング技術でどんなiOSファイルも完全に削除します。iMyFone Umate Proの「Erase All Data」機能はiPhoneをリセットすることと似ていますが、Umate Proを使えば個人情報を完全に削除します。最新の復元ツールを使ってもこのソフトウェアで削除したデータは二度と復元できません。携帯を売る時や端末の全データを完全に削除したい時にお勧めです。

ios space saver

iMyFone Umate Pro vous permet de :

  • iPhoneにある全データを完全に削除し、初期状態にする。
  • iPhoneに残っている個人情報を検索し削除する。
  • 以前に消したデータを見つけ出し、それらのデータを完全に削除する。
  • 30以上の不要ファイル、クッキーやキャッシュなどの一時ファイルを削除。
  • 写真の画質を維持したまま圧縮し、写真スペースの75%を確保します。またワンクリックで複数削除もできます。
  • サイズ別で大きいファイルを取り除く。
  • 写真と大きいファイルを削除する前にパソコンにバックアップする。

Windows version Mac version

iPhoneを完全にリセットする3つの方法

iMyFone Umate Proを使えばたった3つの手順でiPhoneを完全にリセットできます。

手順 1:ソフトウェアをパソコンにダウンロードしインストールする。iPhoneをパソコンに接続する。

connect iDevice to pc

手順 2:「Erase All Data」タブから「Erase」ボタンをクリック。

Erase All Data

手順 3: 作業確認画面に「delete」をタイプして「Erase Now」ボタンを押す。

Erase


バックアップから復元する方法

1. iCloudからの場合

iPhoneでiCloud appを開いてiCloudアカウントにログインして、バックアップ情報を端末にダウンロードしてください。

2. iTunesからの場合

iPhoneをパソコンに接続して、iTunesをパソコンにダウンロードする。iPhoneのアイコンをクリックして「バックアップを復元する」をクリックする。